野菜の揚げびたし。
ナス、ピーマン、オクラ、にんじん。
野菜を素揚げして、
割りじょうゆ(しょうゆとお水を同量の割合で混ぜたもの)に
ひたすだけ。超簡単メニューです。
市販のめんつゆや、砂糖、みりんなどは使いません。
なのに、とても美味しいんです。
野菜の甘みがよーくわかります。
砂糖を使わない料理の美味しさを知ってしまうと、
もう戻れないです。
外食のときは、基本的になんでもありがたくいただきますが
砂糖たっぷりのおかずを食べると、なんだかザワザワします。
「あずましくない」(津軽弁で「落ち着かない」みたいな意味)感じ。
*オクラを揚げるときは、フォークや爪楊枝などで
プスプスと穴を開けてからにしましょう。
そうしないと、揚げたときに爆発します。