先日、夫の誕生日でした。
夫の誕生日は、私たち夫婦の結婚記念日でもあります。
11年前(2011年)の7月、
当時夫が勤務していた北海道で婚姻届を出しました。
私はその頃、まだ東京で仕事していたので
夏休みをとって北海道を訪れ、婚姻届を出して
また東京に戻ったのでした。
その後半年ほど、いわゆる別居婚?のような状態でした。
あれからもう11年か〜。
本当に、あっという間です。
11年前の3月。
夫の転勤(東京→北海道)が決まった直後に起こった、3.11。
北海道に夫の引っ越しの荷物を送る手段であった、
大洗港(茨城)発のフェリー。
津波の被害により、当面の間運休になってしまい
てんやわんやだったことを思い出します。
「いっそのこと、転勤が白紙になってくれたら…
そしたら、まだ東京で一緒にいられるだろうし」
そんな、邪なことを考えた自分がいました。
しかし当然ながら、転勤は待ってくれるわけもなく。
新潟からはフェリーが出ているということで、
夫はバタバタと引っ越していきました。
新潟に向かって出発する、夫の車のリアバンパーを見つめながら
私は改めて、心に決めました。
「しばらく東京でひとりで頑張ると決めたんだから、頑張ろう。
余震が怖いなんて言っていられない。
強くなろう。」
*******
あれから11年。
今は、結婚10年目に生まれた娘の子育てに奮闘しつつ、
家族みんな元気に過ごしています。
夫、誕生日おめでとう。
これからも、今まで以上に楽しく過ごそうねー。
夫の誕生日の朝、娘に
「今日ね、おとんのお誕生日なの。
ハッピーバースデーのお歌、いっしょに歌おっか」
と歌を教えたら、さっそく
「はっぴばすでー でぃあ おとんー」
とエンドレスリピートしていました。可愛い。。
誕生日当日は仕事だったので、本格的なお祝いは
お休みの日にすることに。
ひとまず、キウイのタルトを作って
簡単にお祝いしました。
タルト台と中のクリームも、
砂糖、乳製品、卵を使わずにササっと作れる
甘くて美味しいスイーツです。
2歳半の娘も大好きで、大人並みに食べます。
それから最近、夫のお昼ごはんに
おにぎりを作ることが多かったのですが、
誕生日当日は、お弁当を作りました。
時間があるときに作って冷凍しておいたコロッケを揚げて、
常備菜も詰めた、のっけ弁。
オールベジですが、ボリュームたっぷりです。
*高きび味噌じゃがコロッケ
*きんぴらごぼう
*酒蒸しエリンギ
*オクラの素焼き醤油びたし
*雑穀ごはん、自家製ふりかけ、梅干し、柴漬け
*ルイボスティー(ホット)
写真はないですが、誕生日当日の夜は
夫の大好物の天津飯を作りました♪