お昼ごはん。
作り置きしておいた調味料、にんにく味噌で
釜揚げうどんを作りました。
レシピはこちら。
https://www.uminosei.com/ryouri/recipecard/1102/
レシピでは白菜を使っていますが、
今回は冷蔵庫にあったオクラを入れました。
小松菜なども合いそう。
その時にある野菜でいいと思います。
身体が温まって、美味しかった。。。
にんにく味噌が溶けた、うどんの茹で汁も
美味しいです。
あっさりめのお味噌汁を飲んでいるような感じ。
猛暑続きの今こそ、こういう温かいメニューは
いいかもしれません。
ついつい、冷たいものをとりすぎてしまいがちなので。
そういえば今月の初めにも、
この釜揚げうどんを作り、夫に出しました。
夫も「うまい!」と、喜んで食べていました。
毎月1日は、丸亀製麺の釜揚げうどんが半額になるので
おトク大好きな夫は行きたがるのですが(笑)
今住んでいる場所の近くには、丸亀製麺がないのです。
しかも、うちは3歳児がいるので
もしできれば、小上がりのあるお店だと助かるなぁ、と思います。
というわけで、最近は丸亀製麺に
なかなか行けていないですが…
家で簡単においしい釜揚げうどんが食べられるので、
それはそれでいいかな。