年越しそばならぬ、年迎え(?)そば。
おそばがたくさんあるので、こんな感じで食べています。
小松菜と油揚げの煮物を、煮汁多めで作って
そこにおそばを入れたり。
手作りめんつゆと、天ぷらを添えてみたり。
(この日の天ぷらは、レンコン、かぼちゃ、スナップえんどう、ブロッコリー)
私は、天ぷらはサクサクが好きなので
おそばにはのせません。
いずれの食べ方も、砂糖、みりん、動物性食材は使っていません。
きりっとあっさり美味しいです。
甘いめんつゆには、もう戻れないです。
*小松菜と油揚げの煮物は「続 野菜だけ?」
めんつゆは「野菜だけ?」(どちらも、ゆみこさん著)
という本に、レシピが載っています。