コミュ症&43歳で高齢出産ママの日記*神山ひなた

「人付き合いが苦手なまま、ラクに自分らしく生きる」を人生のテーマに、日々実践中。

年越しそばならぬ、年迎え(?)そば

年越しそばならぬ、年迎え(?)そば。

おそばがたくさんあるので、こんな感じで食べています。

小松菜と油揚げの煮物を、煮汁多めで作って
そこにおそばを入れたり。

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手作りめんつゆと、天ぷらを添えてみたり。
(この日の天ぷらは、レンコン、かぼちゃ、スナップえんどう、ブロッコリー)

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私は、天ぷらはサクサクが好きなので
おそばにはのせません。

いずれの食べ方も、砂糖、みりん、動物性食材は使っていません。
きりっとあっさり美味しいです。

甘いめんつゆには、もう戻れないです。

*小松菜と油揚げの煮物は「続 野菜だけ?」
めんつゆは「野菜だけ?」(どちらも、ゆみこさん著)
という本に、レシピが載っています。