コミュ症&43歳で高齢出産ママの日記*神山ひなた

「人付き合いが苦手なまま、ラクに自分らしく生きる」を人生のテーマに、日々実践中。

今、冷蔵庫にある作り置きおかずあれこれ

昨日作ったおかず、あれこれ。

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写真左上から時計回りに

レンコンと車麩のカポナータ(トマト煮)
小松菜のおひたし
切り干し大根の煮物
ヒジキレンコン

です。
あと写真は撮っていませんが、カレーも作りました。
市販のルーは使わず、玄米粉とカレー粉で作る
甘酒入りカレーです。

すべてオール植物性、砂糖不使用のおかずです。
もちろん無添加
市販のめんつゆなども一切使っていません。

オール植物性のおかずは傷みにくいので、日持ちします。
しかも、身体にやさしくて美味しいです。

今回作ったおかずのレシピは全て、
「続 野菜だけ?」(ゆみこさん著)に載っています。
一家に一冊オススメしたい本ですが、
結構分厚くて、お値段もそこそこするので
図書館に置いていないか、まず確認してもよいと思います。

いやー。
これだけ作り置きしておけば、数日はラクです。
頑張ったね、自分(笑)