昨夜のごはんは、夫の大好きなカレーにしました。
玄米粉の甘酒入りカレーです。
このカレーのレシピを知ってから、
市販のルーはいっさい買わなくなりました。
簡単に作れるし、味が毎回バッチリ決まって
間違いないおいしさだから。
《レシピは、「続 野菜だけ?(ゆみこさん著)」に載っています》
そういえば、前回カレーを作った際
玄米粉を切らしていたのですが、
ヒエ粉(雑穀の「ヒエ」を粉にしたもの)で代用したら
全く問題なく、おいしく仕上がりました。
…というか、玄米粉との味の違いが
私にはあまりわからなかった(笑)
作りおきしてあるおかずも、カレーにいろいろのっけました。
(ひじきレンコン、レンコンと高野豆腐のカポナータ、
高野豆腐とカボチャの味噌マリネ)
もちろん、洗い物を少なくするためです(笑)
我が家の1歳児に、カレーはまだ早いでしょ、と
思ってたんですが…
今日、やたら私の食べているのを欲しがるので
少しあげてみたら、パクパク食べました。
えっ、もう、カレーいけるのね、、、
たしかにほとんど辛くないし、甘酒入りでマイルドなので
子どもも食べやすいと思います。