コミュ症&43歳で高齢出産ママの日記*神山ひなた

「人付き合いが苦手なまま、ラクに自分らしく生きる」を人生のテーマに、日々実践中。

今日の作り置きおかず。野菜を切りまくってスッキリ。

今日作り置きした、おかずあれこれ。

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写真左上から、時計回りに

・根菜のザクザク煮
・ヒエとカブのクリーム煮
・煮たまご
・ひじきレンコン
・切り干し大根の煮物
・雑穀粉入りレーズンパン

ご参考までに、私が今回作った料理で
・無料公開されているレシピは、そのサイトのURL
・レシピ本に掲載されているレシピは、その書籍名
以上をご紹介しておきます。

 

↓根菜のザクザク煮のレシピ

www.uminosei.com

↓ひじきレンコンのレシピ

www.uminosei.com

↓ヒエとカブのクリーム煮のレシピが
掲載されている本(p66)

↓切り干し大根の煮物のレシピが
掲載されている本(p25)

↓雑穀粉入りレーズンパンのレシピが
掲載されている本(p46)

(上記の書籍は、図書館に置いてあることも結構多いです)

煮たまごは、テキトーに作りました。
煮汁(しょうゆ、酒、水を各適量)を鍋で煮立たせ、
そこへ予め作っておいた茹で卵を入れて
転がしながら数分煮たものです。

粗熱が取れたら、煮汁ごとジップロックに入れ
さらにタッパーなどに入れておけばOK。
ジップロックに入れることで、煮汁がたまごに
しっかり染み渡ります。
また、ジップロックに入った煮たまごを
タッパーに入れておけば、汁漏れのリスクが激減します。

切り干し大根の煮物の味付けは、しょうゆと塩だけ。
砂糖は使いません。

切り干し大根自体に甘みがあるので、
あえて甘みを足す必要はないのです。
砂糖を使わない煮物の美味しさを知ったら、
もう、砂糖入り煮物には戻れないかも…。

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久しぶりに、野菜を細かく細かく切って
なんだか気分転換になりました。

野菜をひたすら切る時間は、まるで瞑想のよう。
なんとなくどんよりしていた気持ちが、
不思議と晴れていきます。

そして気づけば、
美味しいおかずが出来上がっているので
一石二鳥です。

これだけ作っておけば、2-3日はラクできるかな。
しめしめ(笑)