先日、おかずを作り置きしたときの写真です。
↑写真、左上から時計回りに
・にんじんとワカメのトロトロ煮
・キノコの醤油煮
・塩蒸しレンコン
・小松菜のクルミ味噌和え
それらを詰めた、夫用のお弁当。
ごはんは、雑穀(もちきび)とコーンを入れた
炊き込みごはんです。
コーンごはんは娘も大好きでよく食べるので、
彼女の朝ごはんにもなりました。
それから、冷凍した食材いろいろ。
ヒエフィッシュを久しぶりに作りました。
「ヒエ」という名前の雑穀を炊いたものと、板麩で作ります。
白身魚に食感や味わいがそっくりな、美味しいおかずです。
マックのフィレオフィッシュの中身や、
お弁当屋さんの海苔弁に乗っかっている、
お魚フライに食感がすごく似ています。
ここまで作って冷凍しておけば、あとは
食べたいときに衣をつけて揚げるだけです。
にんにくの冷凍もしました。
食材宅配でうっかり、
にんにくを大量買いしてしまいました。
1個買うつもりが、届いたのは6個。
注文番号間違えた(笑)
にんにくって、皮むきがすごく面倒ですよね。。
レンチンすれば簡単、という説もありますが
うちはレンジがないし。(買うつもりもないです)
100均で、皮むき器が売っているそうですが
めったに使わないものは、あまり買いたくないし(笑)
ということで気合いを入れて、包丁だけで全部剥きました。
その後、薄切り、みじん切り、すり下ろしにして冷凍。
これでしばらく、手軽ににんにくが使えます。
油揚げは、買ったらすぐ、切って冷凍しています。
冷凍しても味は変わらないし、
凍ったままお味噌汁や煮物に入れるだけなので、便利です。
お豆腐も、すぐ食べないときは冷凍しちゃいます。
食べやすく切ってバットに並べて凍らせ、
凍ったらジップロックに入れ、再度冷凍庫へ。
柔らかめの高野豆腐のような食感になります。
凍ったまま煮物に入れたり、解凍して揚げ物にすると
とても美味しいです。