味噌ラーメン。
先月、「つぶつぶ料理教室」で習ってきました。
家でもさっそく作りました。
食べてびっくり、
ビーガン(植物性100パーセント)のラーメンなのです。
あっさりしているけれど、コクがあるスープ。
もちろん、化学調味料や砂糖は不使用。
材料を切って、ささっと炒めて煮るだけなので簡単です。
醤油味と塩味のビーガンラーメンは
以前習ったことがあるので作れるのですが、
味噌味は今回初めて習いました。
これで、3つの味をコンプリートできました。
夫には、無かんすいの麺を茹でました。
ラーメンだけでは足りないので、もちろんライス付き。
「うまいなー」と、スープを飲み干していました。
娘には、まだ小麦をほとんど食べさせていないので
スープにごはんを入れて食べさせました。
いい食べっぷりでした(笑)
普通のラーメンって、スープを飲み干すことは
あんまりしないですよね。
塩分やら脂肪分やら、気になっちゃいますから。
でもこのラーメンなら、良質な塩と植物性の油を使っているので
安心して飲み干せちゃうんです。
ふだんから家にある材料だけで、身体に優しくて美味しい
味噌ラーメンが作れるって、いいですね。
夫婦2人暮らしの頃は、時々2人でラーメンを食べに
出かけることもありましたが、現在はほぼ皆無です。
1歳児がいると、外食ってほんと大変ですもの。
テーブルにあるものすべて興味津々で、ひっくり返しちゃうので。
なお、このビーガンラーメンレッスンは
2021年3月までの期間限定だったので、
現在は開講されていません。来年、また開講されるのかな?
とにもかくにも、習っておいてよかったです。