昨日の晩ごはんは味噌ラーメン。(麺は素麺)
以前、料理教室で習ったレシピです。
簡単に手作りできるスープが、とても美味しいです。
今日の夫用お弁当は、
雑穀入りコーンごはんを炊いている間に
自家製冷食の天ぷらを揚げて、ピーマンを味噌味で炒めました。
余った天ぷら衣には、紅生姜と玉ねぎ、大葉を混ぜて揚げました。
時間がなくても、1歳児がわちゃわちゃ部屋で騒いでいても(笑)
この程度のお弁当なら作れます。
映えなくていいから、美味しくて、心身が元気になるごはんを。
いつもそう思っています。
我が家には、砂糖、めんつゆ、カレーやシチューのルー、
「◯◯の素」「◯◯のタレ」(例・麻婆豆腐の素、焼肉のタレ)は置いていません。
塩、味噌、しょうゆ、昆布などがあれば、大概なんでも作れるからです。