ポテトサラダを作りました。
夫の大好物です。
実は私、マヨネーズが苦手です。
小学生の頃、学校給食で、マヨネーズを使ったサラダ
(ポテト、マカロニ、春雨など)が出た日は
憂うつで仕方なかったです。
残せる雰囲気ではなかったので、食べましたが。
話がそれますが、
「サラダに果物が入っている」のも、ホントにムリです。
またまた、小学校時代の給食の話に遡りますが
春雨サラダに、みかんの缶詰が入っているのが
理解できませんでした。
「みかんの缶詰は、デザートでしょ?
マヨネーズで和えるなんてありえない!!」と。
「わかるわかる!」って共感してくださる方、
きっといらっしゃるはず…(笑)
今も、自分から積極的にはマヨネーズは食べません。
たこ焼きやお好み焼きは大好きですが、
マヨネーズはかけません。
夫の実家がある大阪に行った際も、
「甲賀流」でたこ焼きを買うのがお決まりですが
マヨ抜きでお願いしています。
そんな私ですが、唯一食べられるマヨネーズがあります。
創建社の「有精卵マヨネーズ」です。
(↑開封後の写真で失礼します)
- 価格: 1782 円
- 楽天で詳細を見る
こちらのマヨネーズは、
化学調味料を使っていないのが大きなポイント。
さらに、圧搾製法のみで絞られた菜種油と紅花油を
使用しています。
まろやかで、食べやすい味わいです。
キュー〇ーや、味の〇のマヨネーズは
どうしても身体が受け付けません。
美味しく感じられないのです。
創建社のマヨネーズは、上記のメーカーより
お値段はそこそこします。
でも、味も品質も間違いなく上質です。
自然食品屋さんはもちろん、
スーパーでも置いてあることが多いので
手に入りやすいと思います。
「自分はマヨネーズが苦手だけど、
家族はマヨ大好きなのよね。
だからせっかくなら、いいマヨを食べさせてあげたい」
そう思っている方に、ぜひおすすめです。
「化学調味料無添加にこだわるなら、
マヨネーズは手作りすればいいのに」
そう思う方も、もしかしたらいらっしゃるかも
しれませんが…
自分がそんなに好きじゃないものに対しては、
時間をかけて手作りするという情熱は
なかなか湧かないです。
それに、手作りマヨネーズは
あまり日持ちしないと思うので
早めに使い切る必要があるでしょうし。
市販されているものの中で、
今の自分にいちばん合いそうなものをチョイスして
その分、ほかの好きなことに時間を使う。
それでいいんじゃないかな、と私は思います。