ここ数日で作った、お弁当やおかず。写真付きでご紹介します。
雑穀粉と玉ねぎで作る、牛丼風ごはん。
このヒダヒダ感が牛肉っぽいですが、お肉じゃないんです。
甘辛タレ(タレも手作り。砂糖もみりんも使わないのに甘辛味)が
食欲をそそります。
普通の牛丼は、冷めるとお肉の脂が固まってしまうので
お弁当には向かないと思います。
でもこの牛丼風ごはんは植物性100%なので、冷めても美味しいです。
ふわふわすいとん汁と、雑穀入りごはん。
雑穀粉と地粉(国産小麦粉)を混ぜて作った「すいとん」を、
野菜たっぷりの汁に入れて煮込みました。
汁は味噌ベース。身体がぽっかぽかになりました。
野菜だけの天丼。
天ぷらの具は、玉ねぎと板麩、そしてブロッコリーです。
野菜だけでもボリュームたっぷりですが、板麩をプラスすることで
さらにボリュームが増します。男性にも満足してもらえること請け合いです。
タレは、上記の牛丼風ごはんを作ったときのものを使い回ししています。
板麩とブロッコリー炒めのお弁当。
板麩とブロッコリー炒め、にんじんの葛煮、塩茹でスナップエンドウ。
板麩は、生姜醤油で下味をつけています。ごはんがモリモリすすみます。
うな丼風ごはんのお弁当。
「ヒエ」という雑穀を炊いて作った、うなぎもどきの生地。
それを板麩と海苔の上にのせて揚げ、甘辛タレをからめました。
言葉で説明しても、「なんじゃそりゃ?」という感じかもしれないですが
食べてみると、うなぎそっくりで美味しいです。
まさに、臭みのないうなぎ。
作り置きおかず、あれこれ。
アマランサスのポテトサラダ
ひじきマリネと蒸しキャベツ
にんじんの葛煮
板麩とブロッコリー炒め
塩茹でスナップエンドウ
ニンジンサラダ
ほか、切ったり皮むきした状態の野菜、多数
今回ご紹介したお弁当に入っていたおかずも、ありますね。
最近、料理頑張ってるなー私、と思います。
いや、いつも割と頑張ってる方だと思いますが(笑)
ここ最近は、特に料理しています。
自分で作るごはんが美味しくて、あまり外食する気になれません。
それはそれでいいんですが、本当に疲れていて何もしたくないときは
ちょっと困るかもしれません。
「料理したくないけど、外食もしたくない…」みたいな。
だったら何を食べるんだ、となりますから(笑)
そういう時のために、自分のやる気のあるときを見計らって
せっせと作り置きをしています。
あと、野菜を切ってジップロックに入れておくだけでも
後がすっごく楽なんですよね。
包丁やまな板を出さなくても料理できると、
料理のハードルがものすごく下がりますから。
今日は、切っておいた野菜でベジカレーを作る予定です。
午前中のうちに作っておけば、午後はがっつり娘と遊べるかな。