先週末、夫と娘と買い出しに出かけました。
柿がお買い得だったので、箱買いしました。
家族みんな、柿は好きです。
でも、さすがに買いすぎたんじゃないかなぁ。
後から少し心配になりました。
私、柔らかい柿が好きじゃないのです。
ほどよく固くて、しっかり甘くなっている柿が好き。
この柿を、今の固さのまま長持ちさせる方法って
ないのかな?
そう思ってググったら、クックパッドにありました。
・「1ヶ月も夢じゃない?!柿の保存方法♪」
https://cookpad.com/recipe/2834952
(まっちー食堂さん)
さっそく、まねっこさせていただきました。
ヘタを下にして保存袋に入れたので、
写真では分かりにくいですが
ヘタの部分に湿らせたキッチンペーパーをのせました。
そして、冷蔵庫の野菜室に入れてあります。
柿が柔らかくなる原因が
「ヘタの乾燥」だなんて、知りませんでした。
柿のヘタを常に湿らせておくことで、熟すのを遅らせて
トロトロに柔らかくなってしまうのを防げるそうです。
初めて試しているので、効果のほどは
これから知ることになりますが、楽しみです。