昨日の作り置きおかずと、今日の愛妻弁当。
そして、昨夜焼いた甘酒ビスケットの写真を載せてみます。
全品、砂糖、みりん、動物性食材不使用です。
【作り置きおかず】
左上から逆時計まわりに
エゴマふりかけ
青のりごま塩ふりかけ
ひじき煮
小松菜おひたし(クルミ味噌和えに展開)
レンコンのきんぴら
【お弁当のメニュー】
板麩とネギの塩炒め
ひじきの煮物
小松菜のクルミ味噌和え
レンコンのきんぴら
もちあわごはん
漬物、梅干し、自家製ふりかけ(青のりごま塩)
温かい三年番茶
甘酒ビスケットは、娘も大好物。
材料は、地粉、雑穀粉、塩、菜種油、甘酒、カレンツ。
砂糖を使わないのに、甘くてサクサク美味しいし
思い立ったときにササッとすぐ作れて、簡単です。
(「つぶつぶ料理教室」で習えるレシピで作っています)
先週、夫の実家(大阪)に帰省したときも
娘のおやつ用に、甘酒ビスケットを焼いていきました。
レンタカーの中でも娘はパックパク食べていたので、
ビスケットの食べかすがポロッポロ落ちて、大変なことに🤣
レンタカー返却前、ガソリンを満タンにしてから
スタンドにある車内用掃除機(5分100円)で
隅々まで綺麗にしました(笑)