今年のおせち料理。
もっと何品も作ろうと思っていましたが、
育児で、というか、未だに続く頻回授乳で
ちょい疲れ気味なので(笑)ムリしないことにしました。
来月あたり、いよいよ断乳の予定です。
根菜の炒り煮
アマランサスの松前漬風
黒豆のブドウジュース煮
あと、大みそかに食べそびれたお蕎麦があるので
年越し蕎麦ならぬ、年迎え蕎麦?も作りました。
めんつゆも手作りしました。その写真は、後日載せます。
全品、砂糖も動物性食材も使っていない
ビーガンおせちです。
素材の旨みがしっかり出ていて、おいしい!
昨年、黒豆を煮るのになぜか失敗して
すごく不味かったのですが、
今回は超美味しくできました。
昨年はなにを間違えたんだろう、、、(笑)
一般的なおせちって、砂糖たっぷりで甘いので
ごはんに合いにくい気がします。
数年前、スーパーで買ってきた伊達巻を食べたら
甘すぎて、一切れでギブしました。
砂糖を使わない料理の美味しさを一度知ってしまうと、
もう戻れないです。
また近々気が向いたら、別なおせち料理のレシピも
試そうと思います。