久しぶりにキャラメルを作りました。
一般的なキャラメルのレシピをググってみたら、
「牛乳、砂糖、バターを煮て…」と出てきました。
このキャラメルは、その3つは一切使いません。
代わりに雑穀粉と、米飴、塩を使います。
ミルキーな味わいたっぷりで、虫歯にもならない安心おやつです。
あまりにも普通に美味しいので、
「健康的なおやつなんて、味気なくて美味しくないんじゃ?」
という方を、いい意味で裏切れると思います(笑)
2歳児の娘には、さすがにキャラメルはまだ早いし
夫も「歯にくっつく系」のお菓子はあまり好きではないので、
今までほとんど作っていませんでした。
2人が喜ぶ、ビスケットやパイなどを作ることが多いです。
でも、私がキャラメルを食べたくなったので、作りました。
自分の気持ちに素直に従うって大事です。
こういう些細なことからでも。
そして、キャラメルがそんなに好きじゃないはずの夫も
「うまいなーコレ」とパクパク食べていたので、
あっという間に残り少なくなりました。
我が家には、オサレな包み紙がないので
オーブンシートを適当な大きさに切って
キャラメルを包みました。
簡単だから、また作ろうっと。
次回は、もうちょっとキレイにカットしよう。
レシピは、「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ」という本に載っています。
ただ、スーパーなどであまり見かけない食材(雑穀の粉)を使うので、独学よりも
「つぶつぶ料理教室」のレッスンで習ったほうが、確実にマスターできます。
私も以前、レッスンに行きました。
現在、全国の教室で、【5月6月限定】6月4日は虫歯予防デー!虫歯にならないヒエ粉のキャラメル | つぶつぶ料理教室の期間限定レッスンを行なっているそうです。
私は、つぶつぶ料理教室の関係者ではありませんが(笑)
つぶつぶ料理は美味しいし、身体が喜ぶのがよくわかるので
一度体験してみてもよいかも、と思います。