「自分の機嫌をとりましょう」
いろんなところで聞く言葉です。
自分の機嫌をとる方法って
人それぞれ、いろいろあると思います。
遊びに行く、美味しいものを食べる、本を読む、
お茶を飲む、人と話す、寝る、ペットと遊ぶ、、、
私の場合、
「やるべきことを先に済ませておく」ことが、結局
いちばん自分の機嫌をとる方法だな、と気付きました。
特に、午前中のうちに
晩ごはんの下ごしらえをしておくと
機嫌がめっちゃ良くなります(笑)
「急ぐ」ことそのものが苦手なので、
チャチャっと時短料理!みたいなのも
あまり興味がありません。
なるべく、時間のあるときに野菜を切っておいたり
簡単な常備菜を作っておくようにしています。
ナスとじゃがいもの揚げびたし。
お昼のうちに作って冷蔵庫へ入れました。
ピーマンなども一緒に揚げれば、色合いが綺麗ですが
今ある野菜で作りました。
揚げびたしの味付けは、なんと醤油をお水で割っただけ。
めんつゆなども使わないのに、激ウマです。
特に味のしみたナスは絶品で、夫の大好物です。
揚げものは、なるべく娘のお昼寝中にやりたいんですが
起きているときは、YouTubeで童謡を流して
そっちに集中してもらってます。
あんまり動画見せすぎたくないんですが、
童謡なら、まぁいいかなー、と。
テレビがあるご家庭なら、Eテレが大活躍なのかな?
しかし、童謡とかほとんど知らなかった私も
毎日のように聴いていたら
さすがにいろいろ覚えちゃいました、、、笑