朝から、蒸しまんじゅうを作りました。
さつまいも、レーズン、クルミ入り。
砂糖は使いません。
お芋とレーズンの自然な甘さと、クルミの香ばしさで
1個、また1個と手が伸びます。
秋になると食べたくなる味です。
(レシピは、大谷ゆみこさんの本「野菜だけ?」に載っています)
1歳児の娘には、
さつまいもだけ入れた生地で作りました。
もぐもぐむぐむぐ、食べていました。
さつまいもだけでも美味しかったですが、
なんか離乳食っぽい味でした。
…って、離乳食というものを
きちんと作ったことがないのですけど(笑)
初めから、大人のごはんを取り分けているので。
ベビーフードも、一度も買ったことがありません。
外出時は、雑穀ごはんをタッパーに詰めたり
塩むすびにして持参しているので、簡単です。
レシピの2倍量(16個)作った蒸しまんじゅう。
「余ったら、明日蒸し直して食べよう」と思っていたのに
夫と2人で平らげちゃいました、、、
食欲の秋ですね。
いや、我が家は年中、食欲の秋です(笑)