青森から取り寄せたトウモロコシ。
「嶽(だけ)きみ」というブランド名です。
ついさっき、我が家に届きました。
青森県でいちばん高い山、
岩木山(いわきさん)の麓にある嶽高原で採れる
甘い甘いトウモロコシです。
ちなみに、「きみ」とは
津軽弁でトウモロコシのことです。
昨年、私の故郷である青森に帰省した際、
嶽きみの天ぷらを食べた夫が
その美味しさに大感激していました。
今年は帰省が少し難しいので、
シーズン終了間近の嶽きみを慌てて取り寄せたのでした。
夫の強いリクエストで注文した嶽きみなので、
今回は一緒に皮むきをやってもらいました。
ちょうど、遅い夏休みをとって家にいることだし。
皮むきって、地味に手間かかるんだぞー。
「もしかしたら、皮をむいたら
虫が出てくるかもしれないけど
がんばろうね」
と言ったら、虫嫌いな夫はビビっていました(笑)
幸い、虫はいませんでした。
さっそくセイロで蒸して、いただきました。
セイロの中で、鮮やかな黄色になった嶽きみ。
一粒一粒が、プリプリでジューシー。甘ーーーい!
そうそう、やっぱりこれです。
嶽きみ、めじゃー(おいしいなぁ)。
残りは、天ぷらやスープにします。
それから、生のまま冷凍もしてみます。
昨年、蒸した状態のトウモロコシを冷凍したら
水っぽくてあまり美味しくなかったんです。。
ググったら、「生のまま冷凍するといい」らしいので
試してみます。
青森帰りたいなぁ。