「甘いもの食べたい、、、」
と夫が言っていたので、久しぶりに
高きび甘酒チョコを作りました。
⭐️「高きび甘酒チョコ」とは…
雑穀の「高きび」と、米麹を発酵させて作った甘酒に
キャロブ(イナゴマメ)パウダーを混ぜたもの。
キャロブは、チョコのような風味をもっています。
(私は「つぶつぶ料理教室」で習いました)
「パン工房ふらんす」さん(神奈川県大和市)の
おいしい天然酵母食パンを冷凍してあったので、
セイロで蒸して、高きび甘酒チョコをたっぷり塗りました。
こういうチョコクリーム、スーパーのジャム売り場に置いてますよね。
子どもの頃、大好きでした。
本物のチョコは嫌いな夫ですが、このチョコは大好きです。
砂糖を使っていないのにがっつり甘いし、
カカオを使っていないのに、なぜかチョコの味。
夫の甘いもの欲求は、めでたく満たされたようです。
よかったよかった。
このチョコ、ほんとに甘いもんね。
食べたあと、しょっぱいものがすぐ欲しくなるぐらい。
娘は、口のまわりをチョコでベッタベタにしてました。
口を拭かれるのをいつも嫌がって逃げるので、大変です(笑)