玉ねぎ。
食べるのは大好きですが、切るのは嫌。。。
涙と鼻水が止まらなくなるからです。
気のせいかもしれませんが、その症状は
産後、特にひどくなったような。
もともと、鼻が弱い(子どもの頃、蓄膿症で耳鼻科通いだった)のも
影響しているのかな?
薄切りぐらいなら、泣きながらでも我慢してやりますが
みじん切りは絶対ムリ(笑)
なので、玉ねぎのみじん切りをしなくていい料理ばかり
やっていた時期もあります。
いろんな対策を試してみましたが、
私にとって、最も簡単で効果があったのは
「玉ねぎを冷蔵庫で冷やしておく」でした。
玉ねぎの皮をむいて、ポリ袋に入れておきます。
皮をむいた玉ねぎは、数日間は鮮度を保てるので
気が向いたときにやっておくとラクです。
「切れない包丁で玉ねぎを切ると涙が出る」
と聞いたので、包丁を研いだり
「玉ねぎの匂いは、目ではなく、鼻の粘膜を刺激する。その影響で涙が出るので
切っている間は口呼吸するといい」
と聞けば、それも試しました(笑)
でも残念ながら、私には効果がなかったです😅