今朝、4時半に目が覚めました。
娘はまだ夢の中。
「よっしゃー!自分の時間だー!」
と、手作り味噌の仕上げをしました。
昨年の冬、娘の保育園のクリスマス会で
娘といっしょに仕込んだ味噌。
ポリ袋で簡単に作れる味噌です。
園で用意してくださった味噌作りキット。
ネットでも買えます。
https://www.binchoutan.com/misonotane.html
仕込みから半年以上経ち、
もうそろそろいいかな?ということで
ポリ袋からタッパーに引っ越しさせました。
半年寝かせた味噌。なかなかいい色になりました。
味噌の袋の隅っこをハサミで斜め切りにし、
タッパーに味噌を絞り出しました。
そうすることで、手を汚さずに済みます。
タッパーはしっかり洗って、熱湯をかけて消毒。
水気をよく拭いてから、味噌を移し替えました。
このまま冷蔵庫に入れて保存、でも良いのですが
私的になーんとなく、もう少し熟成できそうに
思うんですよね。。
味見してみると、十分おいしくはあるのですが
まだ塩気がマイルドになり切っていない気もするのです。
なので、今は味噌にピッタリとラップをして
もう少し常温に置いてみようと思います。
ふだん、味噌は麦味噌ばかり食べているので
米味噌は久しぶりです。
お味噌汁にしたり、野菜炒めに使ったり
きゅうりにつけて食べようと思います。
…と、ここまで作業が終わったところで
娘が起きてきました。
朝5時起床。相変わらず早っ。
はい、私の自分時間、終了ーーー(笑)
娘は味噌が大好きなので、さっそく
「おみそ、たべるー」
と、おねだり。
ポリ袋に少し残った味噌を、スプーンでこそいで
食べさせました。
「おいしい、おいしい」
言いながら食べていました。