夫と娘と出かけてきました。
娘が生まれてからは、初めての訪問です。
パン工房ふらんすは、ご家族で営業されている
天然酵母パンのお店です。
植物性100パーセントの無添加パンで、乳製品、卵は一切使っていません。
さらに、砂糖も不使用です。
店内には、おいしそうな十数種類のパンが並べられており
手書きの値札が添えられています。
昔、私は家でパンを焼くことにハマった時期がありました。
当時愛用していたレシピ本のパンでは、ドライイーストと白砂糖を
使っていました。
「パン作りに、ドライイーストと砂糖は必須です。砂糖は身体に安全です」
レシピ本には、そう書かれていました。
…でも、砂糖は安全とは言えないです。
この間の出来事を思い出すと、ますますそう感じます。
⭐️そのときのブログ→ https://blog.43mama.com/entry/2021/03/28/234500
驚くべきことに、ふらんすのパンは
砂糖もドライイーストも使っていないのです。
それなのに、どのパンも、ふんわりもっちり。
かめばかむほど、素材の深い味わいが楽しめます。
数年前、こちらのパンのおいしさに惹かれた私は
神奈川県に住んでいた時は車で買いに行っていました。
都内に越した今は、隔月で定期便をお願いしています。
パンは、いつもまとめ買いしています。
無添加のパンは割とすぐ固くなるので、
すぐに食べない分は、カットして冷凍保存します。
食べるときはセイロで数分蒸してから、トースターで少し焼きます。
このひと手間が、焼きたてのおいしさを蘇らせてくれます。
昨年建て替えられたお店は、優しい自然風が通り抜ける
ますます心地よい空間に生まれ変わっていました。
以前、ふらんすの店舗を建替する際
お店で募っていた基金(クラウドファンディングのようなもの)に
賛同した際、コーヒーチケットをいただきました。
今回はそのチケットを使い、コーヒーをいただくことにしました。
私は授乳中なので味見だけしましたが、
酸味が少なくて飲みやすい、おいしいコーヒーでした。
添えられていたお菓子も、もちろんビーガン。
ほどよい甘さのパウンドケーキとクッキーでした。
ふらんすのお母さんと、子育ての話をたくさんしました。
うちの娘が乳児健診でお世話になっている、
予防接種や牛乳を勧めない小児科医の先生の話も出てきて
「わー、シンクロ!」と、嬉しくなりました。
子連れなのに、すっかり長居して寛いでしまいました…。
もちろん今回も、パンをたくさん買って帰りました。
娘には、小麦粉の食べ物はまだほとんどあげていないので
米粉パンを買いました。
帰宅途中の車中から、パクパクもぐもぐしてました。
誰に似たんだ、この食いしん坊っぷり、、、え?私??(笑)
やっぱり、パン工房ふらんすのパンは美味しいです。
美味しいだけじゃなく、身体の細胞が喜ぶのが分かるんです。
近所にパン屋さんはたくさんあるけれど、
パン工房ふらんすより美味しいお店はないです。
パンの定期便もいいけれど、お店に行くとすごーく癒されるので
また遊びに行きます。
娘のこともいっぱい可愛がってくださって、ありがとうございました。
https://www.facebook.com/pankouboufrance
(お店の写真を撮ったり、SNSやブログに載せることは
お店のマスターから許可をいただきました。)